Genjer atau paku rawan (Limnocharis flava) |
Di berbagai daerah , tanaman genjer juga dikenal dengan banyak sebutan, diantaranya : haleyo (batak), eceng (melayu), genjer, saber (sunda), dan centongan (jawa). sebagian orang menganggap genjer identik dengan kemiskinan, karena banyak diambil dari pinggiran sawah, empang, danau secara gratis karena merupakan tanaman liar. Padahal tanaman sayur genjer ini banyak manfaatnya baik dari unsur kandungan gizi yang baik juga banyak serat untuk kesehatan saluran cerna kita.
Tanaman genjer juga bisa dijadikan resep tradisional untuk menambah nafsu makan dan melancarkan pencernaan. Kalau kita mau mencari dan ingin memasak sayur genjer sekarng jangan kuatir, gak perlu repot lagi mencari kesawah, karena biasanya terkadang ditukang sayur ada yang jualan apalagi disupermarket sayur-sayuran yang jarang ada dipasaran malah ada dan lengkap, silahkan saja mencari disana.
ciri-ciri tanaman genjer, yaitu : daun berwarna hijau dengan lapisan lilin sehingga terlihat mengkilat. batang tanaman ini berpori- pori halus mirip batang isang, karena merupakan tanaman air. sifat sayur genjer ini liat dan lezat. Biasanya daun dan bunga genjer dijadikan menu masakan dengan rasa yang enak, untuk daunnya biasanya dipilih daun yang muda, sedangkan untuk bunganya dipilih yaitu, bunganya yang kuncup bulat sedikit panjang di ujungnya, juga diambil yang belum mekar. biasanya tanaman sayur genjer ini dijadikan masakan, seperti, tumisan, pecel, campuran gado-gado / pecel dan juga sayur bobor.
Kandungan Genjer :
style="text-align: justify;">