Cara Membuat Gudeg Manis Telur Asli Jogja

Cara Membuat Gudeg Manis Telur Asli Jogja ini bisa Anda coba sendiri di rumah. Sepertinya sudah bukan menjadi rahasia umum bahwa orang-orang Jogja menyukai makanan yang manis-manis, berbeda dengan orang Jawa Timuran yang lebih suka rasa asin. Nah begitu juga makanan khasnya, gudeg jogja memang berasa manis gurih, dan tentu saja lezat disantap. Untuk membuatnya berikut resep membuatnya:

Cara Membuat Gudeg Manis Telur Asli Jogja

Cara Membuat Gudeg Manis Telur Asli Jogja Cara Membuat Gudeg Manis Telur Asli Jogja
Cara Membuat Gudeg Manis Telur Asli Jogja
Bahan-bahan:
150 gram gula aren
¾ kg nangka muda ( potong-potong)
7 butir telur rebus
7 lembar daun salam
1,5 liter santan
1 liter air kelapa
3 lengkuas
Bumbu halus:
7 siung bawang putih
12 butir bawah merah
1/ 2sdt ketumbar
1,5 sdm garam
7 butir kemiri
½ sdt merica bubuk
 Opsional:
Telur bebek matang  6-8 butir

Cara Membuat Gudeg Manis Telur Asli Jogja

  • Rebus nangka sebentar saja kemudian masukkan nangka muda, lengkuas, telur rebus dan gula aren. 
  • Tambahkan air kelapa sebagian yang telah dicampur dengan bumbu halus, aduk merata dan tuangkan dalam panci.
  • Masak semua bahan tersebut selama 2 jam dengan api sedang.
  • Lalu dituangkan santan dan hancurkan nangka yang dipotong-potong tersebut.
  • Kemudian masukkan telur bebek masak. (supaya bumbu juga meresap ke dalam telur bebek)
  • Masak nangka dan bahan lainnya hingga santan habis dan gudeg berwarna coklat kemerahan
  • Gudeg siap disajikan dengan makanan pendamping lainnya.
Nah itulah cara membuat gudeg manis khas Jogjakarta, gampan bukan? Dan semoga artikel mengenai resep dan Cara Membuat Gudeg Manis Telur Asli Jogja ini bisa menjadi salah satu menu variasi Anda di rumah.