Penyebab Asam Urat Dan Pencegahannya

 Asam urat adalah hasil metabolisme ikatan kimia yang mengandung nitrogen yang terdapat da Penyebab Asam Urat Dan Pencegahannya
Penyebab Asam Urat
Asam urat adalah hasil metabolisme ikatan kimia yang mengandung nitrogen yang terdapat dalam asam nukleat yang disebut purin. Purin juga dihasilkan dari hasil perusakan sel-sel tubuh yang terjadi secara normal atau karena penyakit tertentu.
Oleh sebab itu, setiap orang memiliki asam urat di dalam tubuh karena pada setiap metabolisme normal dihasilkan asam urat. Tubuh menyediakan 85 persen senyawa purin untuk kebutuhan setiap hari. Ini berarti bahwa kebutuhan purin dari makanan hanya sekitar 15 persen. Asupan yang masuk ke tubuh juga akan memengaruhi kadar asam urat dalam darah.


Makanan yang mengandung zat purin yang tinggi akan diubah menjadi asam urat. Asam urat yang berlebih selanjutnya akan terkumpul dan mengkristal pada persendian dan pembuluh darah kapiler sehingga menyebabkan rasa nyeri atau bengkak.

Penyebab Asam Urat
Asam urat diproduksi oleh tubuh sehingga keberadaannya normal berada di dalam urin dan darah. Namun, kadarnya yang berlebihan dapat menjadi sumber penyakit dalam tubuh. Berikut ini adalah faktor-faktor penyebab tingginya kadar asam urat dalam darah.
Pembuangan Asam Urat yang Berkurang
Pada manusia normal, 18-20% dari asam urat yang hilang dipecah oleh bakteri menjadi CO2 dan amonia (NH3) di usus dan dikeluarkan melalui feses. Melalui darah, asam urat juga dikeluarkan dari tubuh. Darah membawa asam menuju ginjal untuk dikeluarkan bersama urin.

Konsumsi Makanan yang Mengandung

Purin yang Tinggi
Contoh makanan dengan kandungan purin tinggi adalah makanan laut (udang, kerang, dan kepiting), jeroan (hati, ginjal, limpa, babat, usus, paru, dan otak), kacang-kacangan kering beserta olahannya, melinjo dan produk olahannnya, minuman beralkohol, keju, susu, telur, kaldu kental, buah-buahan seperti durian, avokad, nanas, dan air kelapa, dan sayuran seperti daun bayam, daun singkong, kangkung, asparagus, buncis, brokoli.

Pencegahan Asam Urat
Kadar asam urat normal pada pria dan perempuan berbeda. Kadar asam urat normal pada pria berkisar 3,5-7 mg/dl dan pada perempuan 2,6-6 mg/dl.  Untuk mengontrol kadar asam urat dalam tubuh, Anda perlu melakukan kontrol pada makanan yang dikonsumsi. 
Hindari makanan yang mengandung purin yang tinggi seperti jeroan. Konsumsi jeroan memperberat kerja enzim hipoksantin untuk mengolah purin. Akibatnya, banyak sisa asam urat di dalam darah yang berbentuk butiran dan mengumpul di sekitar sendi sehingga menimbulkan rasa sakit. Disamping itu, konsumsi makanan yang mengandung lemak juga sebaiknya dikurangi. Karena konsumsi lemak yang berlebih dapat menghambat pengeluaran asam urat dalam tubuh. Dianjurkan untuk banyak minum air putih untuk membantu membuang purin yang ada dalam tubuh.