Tapi tahukah anda ? selain diambil bagian umbinya untuk dikonsumsi diolah menjadi makanan tertentu, talas juga memiliki manfaat dan khasiat bagi kesehatan terutama pada bagian daunnya. Mungkin selama ini sebagian masyarakat Indonesia hanya memanfaatkan daun talas hanya untuk dijadikan pakan ternak seperti ayam, bebek, sapi, atau bahkan digunakan juga untuk pakan ikan seperti lele, nila dan juga ikan tawes. Ternyata dliluar dari itu, tersimpan juga manfaat lain yang lebih penting untuk kesehatan tubuh yang jarang kita ketahui.
Manfaat daun talas bagi kesehatan tentunya tidak terlepas dari adanya kandungan penting berkhasiat didalamnya. Dari hasil penelitian, dalam 100 gram daun talas terdapat kandungan nutrisi / gizi seperti Protein, Lemak, Karbohidrat, Kalsium, fosfor, zat besi, polifenol, vitamin A, vitamin B1, vitamin C, dan lain sebagainya. Dan berikut ini beberapa manfaat dan khasiat daun talas bagi kesehatan yang telah intipmanfaat.com himpun :
- Anti kanker
- Antioksidan yang tinggi sebagai penangkal radikal bebas
- Obat sariawan
- Mencegah hipertensi
- Menurunkan berat badan
- Mencegah tumor
- Melancarkan sirkulasi darah
- Memperkuat system imun
- Baik untuk tulang
- Menurunkan kadar kolesterol
- Mencegah penuaan dini
Namun tentu saja untuk jadi obat alami tidak dikonsumsi begitu saja, daun talas tersebut perlu diolah terlebih dahulu dengan takaran tertentu pastinya. Bisa hanya daun tersebut, atau bisa juga dipadukan dengan bahan lain. Ya semoga saja kedepannya ada produk yang dibuat dari bahan dasar daun talas ini sebagai langkah pengobatan penyakit secara non medis