Sejuta Khasiat dan Manfaat Daun Salam – Daun salam pada umumnya sering digunakan sebagai rempah berbagai masakan khas Indonesia, seperti masakan padang ( rendang ) dan lain sebagainya, dan mungkin belum banyak yang mengetahui bahwa ternyata daun salam juga mempunyai banyak manfaat untuk menyembuhkan berbagai gangguan dan masalah kesehatan. Apa saja manfaatnya ? Lihat Juga : Khasiat Tanaman Herbal Rosela
Daun Salam ( Syzygium polyanthum ) merupakan jenis tanaman berbentuk pohon bertajuk rimbun, tinggi mencapai 25 m, berakar tunggang, batang bulat, permukaan licin. Daun tunggal, letak berhadapan, bertangkai yang panjangnya 0,5-1 cm. Helaian daun bentuknya lonjong sampai elips atau undar telur sungsang, ujung meruncing, pangkal runcing, tepi rata, panjang 5-15 cm, lebar 3-8 cm, pertulangan menyirip, permukaan atas licin berwarna hijau tua, permukaan bawah warnanya hijau muda.
Daun bila diremas berbau harum. Bunganya bunga majemuk tersusun dala malai yang keluar dari ujung ranting, warnanya putih, baunya harum. Buahnya buah buni, bulat, diameter 8-9 mm, warnanya bila muda hijau, setelah tua menjadi merah gelap, rasanya agak sepat. Biji bulat, penampang sekitar 1 cm, warnanya coklat. Bagian yang digunakan adalah daun, kulit batang, akar dan buah. Kandungan Kimia : Minyak atsiri, tanin, flavonoid
Tanaman ini mempunyai khasiat mengobati penyakit diare, kencing manis, maag, mabuk alko*hol, kudis dan keluhan gatal-gatal.
Cara Pemakaian
Diare : 15 g daun salam di cuci bersih, lalu direbus dengan satu gelas air bersih selama 15 menit. Tambahkan sedikit garam. Setelah dingin disaring, lalu diminum.
Kencing Manis : 7 lembar daun salam dicuci bersih, lalu direbus dengan 3 gelas air bersih sampai tersisa 1 gelas. Setelah dingin, disaring, diagi untuk 2 kali minum.
Sakit Maag : 15-20 lembar daun dicuci bersih, rebus dengan ½ liter air sampai mendidih. Tambahkan gula merah secukupnya. Minum sebagai teh setiap hari, sampai rasa penuh dan perih di lambung menghilang.
Mabuk akibat Alkohol : 1 genggam buah salam yang sudah masak dicuci bersih, lalu ditumbuk sampai halus. Peras dan saring, lalu diminum.
Kudis dan Gatal : Daun atau kulit batang atau akar, dicuci bersih, lalu digiling halus sampai menjadi adonan seperti bubur. Balurkan ke tempat yang sakit.