Cara Membuat Ketupat Nasi untuk Lebaran

Cara Membuat Ketupat Nasi untuk Lebaran. Ketupat nasi menjadi menu yang pas untuk lebaran selain opor ayam dan sambel krecek. Untuk membuat tempat ketupatnya, tidak perlu repot karena sudah banyak yang jual apalagi di hari-hari menjelang lebaran. Sebenarnya ketupat matang juga sudah banyak yang menjual, namun jika Anda ragu dengan kualitas atau kebersihan ketupat yang dijaja di warung, tidak ada salahnya membuat sendiri di rumah. Berikut resep dan caranya.

Cara Membuat Ketupat Nasi untuk Lebaran

 Ketupat nasi menjadi menu yang pas untuk lebaran selain opor ayam dan sambel krecek Cara Membuat Ketupat Nasi untuk Lebaran
Cara Membuat Ketupat Nasi untuk Lebaran
Bahan
1 liter beras berkualitas bagus
10 bungkus ketupat
Garam secukupnya
NB: 1 liter beras untuk 10 bungkus jadi jika ingin membuat lebih tinggal disesuaikan saja

Cara Membuat Ketupat Nasi untuk Lebaran

  • Pertama, cuci beras sampai bersih.
  • Kemudian direndam selama 2 sampai 3 jam dengan sedikit garam. 
  • Setelah selesai direndam ambil bungkus ketupat lalu masukkan beras ke dalam bungkus ketupat sampai sepertiga bagian atau setengah penuh
  • Jika sudah, siapkan wadah (dandang) untuk merebus. Isi air hingga mendidih.
  • Lalu masukkan ketupat yang telah diisi beras ke dalam wadah.
  • Masak selama 4 sampai 5 jam.

Itulah resep dan cara membuat ketupat, mudah sekali bukan? Nah sedikit tips, usahakan ketupan yang direbus tertutup air semua karena itu akan berdampak pada kualitas ketupat saat matang nanti. Semoga tulisan mengenai Cara Membuat Ketupat Nasi untuk Lebaran ini bisa membantu Anda yang sedang mempersiapkan menu untuk lebaran, selamat mencoba 🙂