Kembang Coklat (Zephyranthes candida Herb.) |
Manfaat Tanaman Kembang Coklat – Kembang coklat (Zephyranthes candida Herb.) berasal dari Cina dan brasilia, biasa ditanam sebagai tanaman hias karena bunganya indah. Terna kecil berumbi, warga suku bakung-bakungan, tinggi 15-30 cm. Daunnya panjang dan pipih berbentuk lanset, keluar dari bonggol umbi yang terletak di dalam tanah, daun agak melengkung dan licin. Bunganya tunggal, mempunyai tangkai, berwarna putih, dadu, bentuk seperti corong yang menghadap ke atas, biji berwarna hitam dan pipih. Umbi berwarna putih dan berlendir.
Familia : Amaryllidaceae.
Nama Daerah : Kembang coklat
Nama Asing : Zhong lan (T)
Sifat Kimiawi dan Efek Farmakologis
Rasa agak manis, berkhasiat sebagai penurun panas (antipiretik).
Kandungan Kimia
Lycorine, tazettin, haemanthidine, nerinine.
Bagian yang Dipakai
Seluruh Tumbuhan
Kegunaan
- Gangguan fungsi hati
- Kejang-kejang pada anak
- Ayan (epilepsi)
- dan lain-lain.
Dosis Pemakaian
- Pemakaian luar : tumbuhan kembang coklat dihaluskan lalu ditempelkan pada bagian yang sakit.
- Pemakaian dalam (minum) : 10-15 gram tumbuhan kembang coklat direbus lalu diminum airnya.
Pemakaian Luar
Kejang pada anak : 10-15 gram tumbuhan kembang coklat segar secukupnya, garam secukupnya, dihaluskan lalu ditempelkan pada pelipis.
Pemakaian Dalam
- Ayan (epilepsi) : 10 gram tumbuhan kembang coklat, 30 gram sulur ketimun (Cucumis sativus L.), gula batu secukupnya, direbus dengan air secukupnya, lalu diminum airnya setelah disaring.
- Kejang pada anak-anak : 10-15 gram daun kembang coklat segar, gula batu secukupnya, direbus lalu airnya diminum setelah disaring.
Catatan