Nasi Tutug Oncom

Nama nasi Tutug berasal dari suara Tuk… tuk… tuk... yang maksudnya ketukan alias tumbukan. Ya… Nasi Tutug merupakan hidangan nasi yang ditumbuk (ditutug) bersama oncom bakar. Silahkan mencoba resepnya…

Untuk 6 porsi
Bahan:
  • 2 sdm minyak sayur
  • 175 g oncom, bakar hingga cokelat kehitaman
  • 600 g  nasi putih pulen
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • Minyak untuk menumis
Bumbu, haluskan:
  • 7 buah cabai rawit merah
  • 5 siung bawang putih, goreng sesaat
  • 4 butir bawang merah
  • 5 cm kencur, kupas
  • 1 sdt garam
Pelengkap:
  • Sambal terasi
  • Tahu goreng
  • Tempe goreng
  • Ayam goreng lengkuas
  • Daun kemangi
  • Tomat
  • Mentimun
Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat, masukkan oncom, tumbuk kasar.
  2. Campur dengan nasi dan bawang goreng. Bagi menjadi  6 bagian. Bungkus  tiap bagian dengan daun pisang.
  3. Panggang di atas bara api hingga harum. Sajikan panas disertai pelengkap.
* resep dan gambar diambil dari situs femina.co.id