Orang Inggris menyebut turmeric, walondo memilih nama kurkuma, sedangkan di Indonesia menamainya dengan kunyit atau kunir.
Kunyit merupakan sejenis rempah yang kerap digunakan dalam pelbagai masakan. Sebagai campuran, kunyit memiliki efek warna kuning yang bisa membuat masakan tampak lebih menyelera. Soal rasa, bumbu kunyit pun memiliki kekhasan asam segar yang mampu membangkitkan selera makan. Nah… untuk lebih jelas coba saja bayangkan sedapnya masakan gulai. Gulai adalah salah satu masakan yang wajib memakai bumbu kunyit.
Di Indonesia, orang kerap menyebut kunyit dengan nama kunir. Tanaman ini termasuk jenis rempah dengan nama latin Curcuma longa Linn atau Curcuma domestica Val. Kunir sendiri merupakan tumbuhan obat. Tumbuhan ini mulanya tumbuh di wilayah Asia Tenggara, kemudian penyebarannya berkembang ke daerah Malaysia, Indonesia, Australia bahkan Afrika.
Baca juga
cara membuat minuman kunyit asam
manfaat kunyit bagi kesehatan dan wanita