Kue bawang renyah gurih ini cocok camilan sehari-hari ataupun teman nge-teh… mau mencoba, silahkan saja… 🙂
Bahan
- 1000 gram tepung kanji/sagu
- 250 gram tepung terigu
- 6 batang seledri, iris halus
- 50 gram bawang merah,
- giling halus
- 100 gram bawang putih,
- giling halus
- 2 bungkus masako ayam
- 3 butir telur, kocok lepas
- 1 sdm garam halus
- 1 sdt penyedap rasa
- (ajinomoto)
- 700 ml air
- 3 sdm margarin
Cara Membuat:
- Larutkan terigu dengan air, tambahkan seledri, bawang putih, bawang merah, masako, telur kocok, garam, penyedap rasa, dan margarin, masak pada api sedang hingga adonan mengental.
- Pindahkan adonan terigu ke wajan, tambahkan sagu, adon hingga adonan kalis.
- Ambil sedikit adonan, bulatkan dengan diameter ± 7 cm.
- Giling adonan dengan menggunakan cetakan kue bawang (ampia)dengan ketebalan sesuai selera.
- Potong adonan dengan panjang 5 cm.
- Giling pada cetakan mie (kwetiau)
- Goreng pada minyak panas hingga warna kuning kecoklatan, tiriskan, angkat.
- Simpan pada wadah kering dan tertutup rapat (stoples)
tips: agar kue bawang bertambah lezatnya, pada adonan dapat ditambahkan 50 gram wijen yang telah disangrai.
* Resep diambil dari buku “Resep Kue Kering Super Lengkap”, penulis Tatik Syaikhat, terbitan Familia.
Gambar kue lidah kucing diambil dari situs kazekageninja.blogspot.com