Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Susu ini tidaklah sulit. Hanya perlu sedikit ketelian saja, dan yang pasti niatan. Bubur kacang hijau secara kesehatan jelas direkomendasikan oleh pakar kesehatan karena manfaat kacang hijau sendiri sangat baik untuk kesehatan. Nah minuman ini cocok untuk sajian keluarga di rumah. Berikut resep dan cara membuatnya.
Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Susu
Bahan Bubur Kacang Hijau Susu:
½ sendok teh vanilla essence
1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan 2 sendok makan air
100 gram gula merah, disisir
150 ml santan kental
250 gram kacang hijau, direndam di dalam air selama 2 jam dengan wadah tertutup
500 ml air
Susu kental manis putih secukupnya
Gula pasir secukupnya
Bahan Pelengkap:
2 lembar daun pandan
100 gram buah nangka, iris kecil-kecil
100 gram kolang-kaling, cuci bersih, tiriskan
Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Susu
- Pertama-tama, didihkan air kemudian masukkan biji kacang hijau yang telah direndam sebelumnya.
- Kecilkan api, tutup panci dan rebus hingga kacang mengembang dan empuk.
- Masukkan daun pandan, gula pasir dan gula merah, garam, vanilla essence, kolang-kaling, nangka, serta santan, kemudian aduk rata.
- Besarkan ukuran api kompor hingga mendidih.
- Masukkan larutan tepung maizena, aduk dengan cepat lalu angkat segera setelah bubur menjadi kental.
Tips Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Susu
- Anda bisa memotong atau mengikat daun pandan agar mudah untuk dibuang.
- Bila rasanya kurang manis, tambahkan gula pasir ketika memasak seluruh bahan-bahan.
- Anda menambahkan susu kental manis sesuai selera.
- Anda bisa menambahkan santan.
- Anda juga bisa menambahkan roti tawar sebagai pelengkap.
- Bila Anda menginginkan sensasi dingin pada Bubur Kacang Hijau, Anda bisa menambahkan es batu ke dalamnya.
Nah itulah resep dan Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Susu disertai dengan tips, selamat mencoba 🙂