Cara Membuat Manisan Carica Papaya Khas Dieng

Cara Membuat Manisan Carica Papaya Khas Dieng –  Minuman atau manisan Carica sangat digemari masyarakat Indonesia. Minuman khas daerah Dieng Wonosobo ini memang enak, lezar, dan bergizi. Minuman ini berbahan dasar buah pepaya carica, yakni salah satu jenis pepaya yang paling populer di Indonesia. Buah ini paling cocok memang dibuat manisan. Dan sebenarnya manisan carica sudah banyak dijual di toko atau swalayan di Indonesia, Anda tinggal membelinya saja. Namun jika Anda ingin mencoba membuatnya sendiri, kenapa tidak? berikut cara membuatnya manisan dari buah carica ini:

Cara Membuat Manisan Carica Papaya Khas Dieng

Cara Membuat Manisan Carica Papaya Khas Dieng  Cara Membuat Manisan Carica Papaya Khas Dieng
Cara Membuat Manisan Carica Papaya Khas Dieng
Bahan :
1 kg buah carica yang sudah matang kupas. 
(NB: Jika Anda membeli buah yang belum dikupas, saat mengupasnya gunakanlah sarung tangan)
1/2 kg gula pasir (sesuai selera)
1,5 lt air
Cara Membuat Manisan Carica Papaya Khas Dieng

  • Pertama-tama, belah menjadi dua buah carica yang sudah dikupas dan keluarkan bijinya.
  • Lalu, letakkan biji carica dalam satu loyang beri air kurang lebih 1/2 lt lalu masak sampai mendidih dan dinginkan,
  • Sembari menunggu air biji carica agak dingin, potong-potong daging buah carica ukuran kecil-kecil atau sesuai selera. 
  • Setelah air rebusan biji carica dingin, saring sambil diremas-remas sehingga sari buahnya ikut tersaring, tambah air sedikit-sedikit dan lakukan terus sampai biji terlihat bersih.
  • Kemudian masukkan sisa air, gula, dan daging buah carica kemudian masak kembali sampai mendidih lalu matikan.
  • Tunggu sampai dingin dan manisan carica siap diminum.
BACA JUGA ARTIKEL TERKAIT PEPAYA
Itulah cara membuat manisan carica, sangat mudah bukan. Nah carica ini paling enak diminum dingin, Anda bisa menyimpannya di dalam lemari es sebelum disajikan. Semoga Cara Membuat Manisan Carica Papaya Khas Dieng ini bisa bermanfaat untuk Anda 🙂