Khasiat dan Manfaat Terbaik Daun Kelor
Ahli riset dari Tamilnadu, India “Anna Technology Univerity” C.Senthil Kumar telah mengkonfirmasi bahwa daun kelor memiliki khasiat nyata sebagai pelindung dari organ hati (hepatoprotektor). Sedangkan menurut herbalis sekaligus dokter dari Yogyakarta dr. Sidi Aritjahja, daun kelor memilikis enyawa antioksidan yang sangat tinggi dan sangat baik untuk mengobati berbagai penyakit, terutama penyakit-penyakit gangguan pencernaan, sebut saja penyakit tukak lambung, dengan minum rebusan air daun kelor dalam keadaan masih hangat sangat baik untuk menyembuhkan luka pada lambung, caranya ambil 3 tangkai daun kelor yang dimasak dengan segelas air hingga mendidih, minum air hasil rebusan daun kelor selagi masih hangat.
Daun kelor juga memiliki kandungan nutrisi yang lengkap sehingga sangat baik dikomsumsi untuk melengkapi kebutuhan nutrisi untuk tubuh kita. Komsumsi daun kelor akan membuat daya tahan tubuh semakin stabil, bahkan daun kelor juga akan membantu mengatasi berbagai keluhan akibat kurang vitamin serta mineral, sebut saja gangguan penglihatan akibat kekurangan Vitamin A, penumpukan lemak pada liver akibat kekurangan zat Choline, beri-beri akibat defisiensi vitamin B1, kulit kering dan pecah-pecah akibat kekurangan vitamin B2, dermatitis (defisiensi B3), perdarahan gusi ( defisiensi Vitamin C), Osteoporosis (Defisiensi Kalsium), Anemia (Kekurangan Zat Besi), rambut pecah-pecah dan gangguan pertumbuhan pada anak/gizi buruk (defisiensi protein).
Bunga Kelor dan Khasiatnya
Bunga kelor memiliki khasiat sebagai Antimikroba, Antibakteri, Anti Influenza, mengobati kecacingan, sariawan, radang tenggorokan, rematik, antitumor, gangguan saraf, suber nutrisi plus tonikum.
Biji Kelor dan Manfaatnya
Saat ini biji kelor banyak digunakan sebagai bahan kosmetik dan obat-obatan, serta sumber minyak goreng nabati, selain itu biji kelor ini seringkali dipakai sebagai media penjernih air. Biji kelor kering mengandung 40% lemak tak jenuh sehingga cocok digunakan sebagai salah satu alternatif pengganti minyak sawit
Kulit Batang Kelor dan Manfaatnya
Mengatasi gangguan pencernaan, membuang karang gigi, obat flu, sariawan, anti tumor, rematik, detoksifikasi, penetralisir bisa ular dan kalajengking, sumber nutrisi, alat kontrasepsi dan afrodisiak.
Buah Kelor dan Manfaatnya
Buah kelor mengandung senyawa alkaloid morongiana yang bersifat menstimulir pencernaan makanan. Buah kelor juga bisa di masak dan dijadikan sayur asam yang lezat mengundang selera.
Akar Kelor dan Manfaatnya
Akar kelor berkhasiat menngurangi dan menyembuhkan penyakit rematik, penyakit epilepsi (ayan),sebagai diuretikum atau pelancar berkemih, serta anti gonorhoea (penyakit infeksi kelamin). Akar tanaman pohon kelor juga terkenal seagai ekspektoran (peluruh dahak), pereda kejang, dan penambah selera makan.
Jika akar kelor ditumbuk halus bisa dimanfaatkan sebagai bedak untuk tapel perut pada bayi baru lahir, pencegah iritasi pada kulit, obat penyakit kulit
Ramuan Daun Kelor dan Khasiatnya
Kolesterol dan Diabetes Mellitus
Bahan : 3 tangkai daun kelor
Daun kelor direbus dengan 3 gelas air sampai mendidih hingga tersisa setengahnya, air rebusan tersebut disaring terlebih dahulu sebelum diminum, dengan aturan minum 2 kali sehari. Daun kelor dikonfirmasi oleh Jaiswal Dolly, peneliti dari Departemen Kimia Universitas Allahaad, India ini mampu menyembuhkan penyakit diabetes, dimana kandungan zat yang terdapat pada daun kelor lebih manjur menurunkan gula darah dibanding dengan Glipizide obat yang biasa dianjurkan dan diresepkan oleh dokter untuk mengobati penyakit kencing manis. Selain itu, ekstrak daun kelor kelor ampuh menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah.
Ramuan Kelor dan Penyakit Kuning
Bahan : 3-7 gagang daun kelor, 1 sendok makan madu asli, ditambahkan 1 gelas air kelapa hijau (degan).
Daun kelor ditumbuk hingga halus, diberi 1 gelas air kelapa, jangan lupa disaring terlebih dahulu, selanjutnya ditambah 1 sdm madu, lalu diaduk hingga benar-benar rata. Minum 1 kali sehari secara rutin, hingga benar-benar sembuh.
Ramuan Kelor Untuk Rematik, Nyeri dan Pegal Linu
Bahan: 2-3 gagang daun kelor yang masih segar, ½ sdm kapur sirih. Kedua bahan tersebut ditumbuk halus kemudian digunakan untuk obat gosok (param).
Ramuan Kelor dan Penyakit Rabun Ayam
Bahan: 3 gagang daun kelor
Daun kelor ditumbuk halus kemudian diseduh dengan segelas air hingga masak kemudian disaring terlebih dahulu. Selanjutnya dicampur dengan madu dan diaduk hingga merata.
Demikian sekilas info tentang ciri-ciri tanaman pohon kelor, cara budidaya, kandungan, beserta khasiat dan manfaatnya.
Telusuri informasi terkait di bawah ini: