Cara Membuat Dawet Ayu Banjarnegara ini boleh dicoba sendiri di rumah. Prosesnya tidak sulit, bahan-bahannya juga mudah dicari di pasar atau swalayan-swalayan terdekat. Untuk minuman buka puasa es dawet tentu sangat pas sebagai penghilang dahaga. Nah langsung saja saya uraikan resep dan Cara Membuat Es Dawet Ayu Banjarnegara.
Cara Membuat Dawet Ayu Banjarnegara
Cara Membuat Dawet Ayu Banjarnegara |
Bahan:
dawet atau cendol, 600gr
es serut, 650gr (opsional)
Bahan kuah santan:
1 Seperempat sdt garam
daun pandan, 5 lembar
santan 2.500ml dr 2,5 buah kelapa
Bahan Sirup gula:
200ml air
Setengah sdt garam
gula merah 500gr, sisir
2 lbr daun pandan, diikat
6 butir buah nangka, potong-potong kotak
Cara Membuat Es Dawet Ayu Banjarnegara
- Pertama buat dulu kuah santan. Lalu santan direbus bersama daun pandan dan garam sampai mendidih lalu angkat dinginkan.
- Kedua buat sirup gula. Dan gula merah direbus bersama daun pandan, nangka, sampai larut dan kental. Lalu aduk-aduk dan dinginkan.
- Setelah kuada dan sirup sudah jadi, lalu masukkan dawet dalam gelas atau mangkuk saji. Tambahkan sirup gula dan santan.
- Sajikan dengan es serut jika ingin dingin.
BACA JUGA ARTIKEL LAIN TERKAIT RESEP MINUMAN
Nah itulah resep membuat dawet ayu khas Banjarnegara. Mudah bukan, silahkan mencobanya sendiri di rumah. Semoga artikel Cara Membuat Dawet Ayu Banjarnegara ini bermanfaat untuk semua 🙂