Terdapat beberapa isu informasi mengenai “amankah buah nangka ini dikonsumsi oleh ibu hamil?”, dimana sebagian ada yang menjawab aman, dan sebagian lagi ada yang menjawab tidak aman yang harus dihindari oleh Ibu Hamil.
Yang mengatakan tidak boleh, karena menurut mereka buah tersebut dapat menyebabkan keguguran.
Sebelum membahas lebih dalam tentang boleh tidaknya ini, akan dibahas terlebih dahulu tenang kandungan gizi dan manfaat dari buah nangka ini.
Kandungan gizi buah nangka
Buah nangka ini memiliki nama latin yaitu Artocarpus heterophyllus, dimana asal buah nangka ini yaitu dari Asia Tenggara dan Asia Selatan.
Dengan begitu buah nangka ini dikenal sebagai buah tropis yang cukup sering ditemui sebagai hidangan di Asia, dan juga termasuk di Indonesia.
Dimana di Indonesia ini, buah nangka selain dikonsumsi secara langsung, juga dapat diolah menjadi beraneka makanan seperti sayur nangka, minuman es buah, dan lainnya.
Kandungan gizi dari buah nangka, yang terkandung pada 165 gram buah nangka yaitu kalori, protein (3 gram), lemak (1g), Air (121g), omega 3 (130mg), Vitamin C (23mg), Kalsium (40mg), kalium (739mg) dan beberapa kandungan lainnya.
Berbagai kandungan gizi yang cukup banyak terdapat pada buah nangka, seperti buah nangka ini kaya dengan kandungan vitamin A dan C.
Kemudian juga kaya akan kandungan asam folat, tiamin, kalsium, magnesium, zat besi, kalium, serat dan saponin.
Kandungan saonini dapat berperan sebagai anti kanker pada tubuh.
Buah nangka ini rendah akan kolesterol, lemak jenuh dansodium, sehingga jika dikonsumsi secara rutin tentunya tidak berbahaya untuk tubuh, bahkan justru memiliki manfaat yang besar.
Manfaat umum pada buah nangka, yaitu:
- Kandungan magnesium yang banyak terkandung pada buah nangka bermanfaat untuk membantu penyerapan kalsium tubuh, dimana pada buah nangka juga terkandung Kalsium yang tinggi yang berguna untuk memperkuat tulang.
- Pada buah Nangka juga terkandung zat besi yang memiliki manfaat untuk memperlancar peredaran darah di dalam tubuh, serta juga mencegah terjadinya anemia.
- Kandungan Kalium berguna untuk membantu menurunkan tekanan darah, sangat berguna untuk mengurangi risiko serangan jantung, dan juga termasuk stroke.
- Kandungan serat bermanfaat untuk mencegah terjadinya sembelit, yang berguna untuk memperlancar buang air besar.
- Kandungan Fruktosa dan Sukrosa berkhasiat untuk menambah energi pada tubuh, tanpa adanya resiko kolesterol pada tubuh.
- Kandungan anti-kanker berkhasiat untuk melawan radikal bebas, dan menghambat terjadinya degenerasi sel.
- Kandungan anti-ulterasi berkhasiat untuk melindungi usus dari luka, membantu proses penyembuhan borok, dan menjaga kesehatan pencernaan.
- Vitamin A pada buah nangka bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata.
Kalsium bermanfaat untuk membantu pertumbuhan tulang dan gigi pada janin.
Perlu diketahui, bahwa sayur nangka bisa membuat perut sangat bersiko memproduksi gas berlebihan yang menyebabkan kembung pada perut.
Walaupun sebenarnya tidaklah semua ibu hamil mengalami perut kembung karena mengkonsumsi sayur nangka, hal itu karena sensitifitas perut terhadap buah nangka berbeda antar orang.
Adapun, Ibu hamil yang memang senstif dengan sayuran nangka, maka lebih baik menghindari mengkonsumsinya.
Kondisi perut yang kembung mengakibatkan rasa yang tidak nyaman, karena terdapat beberapa kasus masalah perut kembung menimbulkan masalah pada kesehatan janin apabila tidak diatasi dengan baik.
Demikian juga, faktanya sayur nangka tidak memiliki gizi atau nutrisi yang bermanfaat untuk bayi.
Apabila hanya mengkonsumsi sayuran nangka tidak berlebihan, yaitu 1-2 kali dalam seminggu, maka masih diperbolehkan. Tetapi ingat!! Jangan membiasakan diri mengkonsumsi sayuran nangka saat masa kehamilan.