Cara Membuat Minuman Beras Kencur Manis sebenarnya tidak ribet. Jika memang berniat membuatnya siapa saja tentu bisa. Minuman ini memilki khasiat baik untuk badan. Selain bisa menghangatkan badang, minuman beras kencur pun bisa menambah stamina.
Nah, orang Jawa sudah pasti tahu minuman beras kencur. Minuman berbahan utama beras kencur (beras yang dihaluskan) dan rimpang kencur ini juga digolongkan sebagai jamu (minuman kesehatan) karena mengandung beragam khasiat. Meski tergolong jamu namun rasa beras kencur tidak pahit, malah rasanya manis dan segar. Nah mau mencoba membuat sendiri dirumah? Cara Cara Membuat Minuman Beras Kencur Manis untuk 8-10 gelas.
Cara Membuat Jamu Beras Kencur Manis
Cara Membuat Minuman Beras Kencur Manis |
Bahan Cara Membuat Minuman Beras Kencur Manis :
Beras 200 gram
Air mendidih 100 ml
Kencur 50 gram, bersihkan
Jahe 50 gram, bersihkan
Daun pandan 2 lembar
Kelabet 1/2 sendok teh
Kapulaga 10 buah
Kemukus 1/2 sendok teh
Gula merah 300 gram
Air 1500 ml
Garam secukupnya
MAU TAU MANFAAT SUPER MINUMAN BERAS KENCUR lihat disini
Cara Membuat Minuman Beras Kencur Manis :
- Beras dibersihkan, tiriskan. Sangrai lalu rendam dalam air mendidih selama 2 jam.
- Sangrai jahe dan kencur, angkat dan sisihkan.
- Campur rendaman beras, kencur, jahe yang telah disangrai, kelabet, kapulaga, kemukus dan sedikit garam. Haluskan dengan blender.
- Rebus air bersama gula merah dan pandan hingga gula larut dan mendidih.
- Campur beras kencur dengan air gula, aduk rata lalu saring. Sajikan.
Nah itulah Cara Membuat Minuman Beras Kencur Manis, silahkan membuat sendiri di rumah dan jangan pernah takut mencoba ya..