Salad Tofu

Namanya unik: Salad Tofu. Ini adalah jenis salad ala Japanese. Nah… untuk bahan pun mudah dicari di market-market terdekat kota Anda. Selamat mencoba… 🙂

Bahan:
  •     300 g tahu sutra, potong dadu 1 cm
  •     100 g zucchini*), potong bentuk korek api ukuran ½ x 6 cm
  •     100 g wortel, kupas, potong bentuk korek api ukuran ½ x 6 cm
  •     100 g konyaku**), potong bentuk korek api ukuran ½ x 6 cm
  •     100 g lobak, kupas, potong setengah lingkaran, iris tipis
  •     1 lembar nori, gunting memanjang
Saus, aduk rata:
  •     3 sdm cuka beras
  •     50 ml air hangat
  •     2 sdm soy sauce***)
  •     1 sdm air jeruk lemon
  •     2 sdm mirin****)
  •     ½ sdt garam
  •     1/4 sdt air jahe
Cara Membuat:
  1. Rebus tahu sutra selama 3 menit, angkat. Tiriskan, dinginkan. Sisihkan.
  2. Masukkan zucchini, wortel, konyaku, dan lobak ke dalam wadah. Siram dengan saus salad, aduk rata. Sisihkan.
  3. Siapkan piring saji, letakkan campuran salad di atasnya. Letakkan potongan tahu di atas salad. Taburi nori hingga rata. Sajikan.
*) Zucchini: .Salah satu jenis terung dengan warna kulit hijau tua dan bentuknya lebih memanjang, mirip mentimun. Biasa ditemukan di dataran Eropa.
**) Konyaku: Salah satu bahan makanan Jepang yang memiliki tekstur kenyal seperti jeli, berwarna putih. Dijual dalam bentuk kemasan plastik.
***) Soy sauce: Terbuat dari kacang kedelai, berwarna hitam kental dengan rasa gurih dan asin.
****) Mirin: Bumbu dapur khas Jepang. Terbuat dari beras yang difermentasi, dan mengandung alkohol 14%. Berbentuk cair, dengan warna kuning keemasan dan cita rasa manis.

Untuk 6 porsi 


sumber resep dan gambar diambil dari situs femina.co.id