Dan sirup maple juga sering digunakan dalam resep kue atau hidangan penutup, karena memberikan rasa yang khas.
Adapun tingkat kepopuleran sirup mapel di masyarakat Indonesia sangat tinggi, karena kandungan didalamnya yang sangat menyehatkan untuk tubuh, membantu orang-orang baik itu tua maupun muda yang ingin menerapkan pola hidup sehat.
Manfaat Sirup Maple Untuk Kesehatan Tubuh
1. Tinggi akan kandungan zat antioksidan
3. Kaya akan kandungan mineral
Demikian juga kandungan mangan bermanfaat untuk melindungi sel-sel kekebalan tubuh dari kerusakan
8. Menjaga kesehatan hati
Sebuah studi yang dilakukan terhadap sejumlah tikus di laboratorium University of Tokyo’s Graduate School of Agricultural and Life Sciences, Tokyo. Tikus-tikus itu dibagi dalam dua kelompok diet sehat yang berbeda.
Dari hasil percobaan tersebut, didapatkan kesimpulan bahwa kelompok tikus yang mengkonsumsi sirup maple murni dari Kanada (sebagai pengganti sejumlah karbohidrat) memiliki fungsi hati yang lebih baik dibandingkan kelompok tikus kedua yang hanya mengkonsumsi sirup campuran, yang memiliki kandungan gula serupa dengan sirup maple murni.
Dr Keiko Abe, ketua tim studi menjelaskan bahwa sirup maple murni adalah pilihan yang bagus bagi mereka yang suka rasa manis.
Karena kandungan sirup maple yang baik, berupa kaya akan kandungan polifenol antioksidan, vitamin dan juga mineral.
Hasil studi ini akan diterbitkan di jurnal Bioscience, Biotechnology and Biochemistry.
Perlu diketahui, bahwa hal-hal yang dapat merusak organ hati yaitu pola makan yang buruk (termasuk mengkonsumsi makanan yang tidak sehat), rasa stres yang berlbihan, kurang aktivitas olahraga dan polusi yang memicu tubuh terserang radikal bebas.
9. Mencegah kerusakan pada sel-sel otak
Sebuah kelompok peneliti internasional mempublikasikan sebuah penelitian besar. Tim peneliti menguji hasil dari 24 penelitian berbeda mengenai kesehatan otak.
Para peneliti menemukan bahwa sirup maple asli bisa membantu mencegah 2 jenis protein di otak agar tidak menggumpal bersama.
Ketika sel-sel protein ini, beta amyloid dan tau peptide, secara tidak wajar bisa menutup dan berakumulasi bersama membentuk sebuah plak di otak, yang setelahnya bisa menimbulkan masalah, karena dapat menjadi akar atau asal mula penyakit Alzheimer, serta jenis penyakit otak lainnya.
Para ilmuwan meneliti pada sejumlah pasien yang sudah terdiagnosis Alzheimer, penelitian tersebut menemukan hasil bahwa menggunakan ekstrak sirup maple berkhasiat untuk memperpanjang harapan hidup pasien, karena manfaatnya yang mampu melindungi sel-sel otak agar tidak menjadi kusut (fibrilasi).
Ketika sebuah serpihan protein bernama beta-amyloid menggumpal, gumpalan kecil yang terbentuk memberikan dmapak buruk, karena beresiko menghambat sinyal diantara sel, menyulitkan kerja otak dalam mengirimkan pesan komunikasi kepada area lainnya.
Terjadinya masalah hambatan, maka membuat sel-sel sistem kekebalan tubuh menjadi aktif bekerja, tetapi efeknya dapat memicu terjadinya peradangan dan menghancurkan sel-sel yang lemah.
Kemampuan sirup maple untuk menjaga beta-amyloid agar tidak menggumpal sangat ampuh dalam melindungi kesehatan dan fungsi otak.
“Kami semua mengetahui bahwa maple memiliki lebih dari 100 senyawa bioaktif, yang beberapa dari senyawa tersebut memiliki zat anti-inflamasi,” ujar Serge Beaulieu, Presiden Federasi Produsen Sirup Maple Quebec,
Para peneliti menduga, konsentrasi phenol memiliki efek antioksidan, yang berkhasiat untuk menangkap radikal bebas berbahaya serta mencegah kerusakan serius pada sel-sel tubuh.
Menerapkan pola makan yang baik, berguna untuk mencegah penyakit yang mengkibatkan penurunan kemampuan syaraf. Para peneliti berencana untuk terus menggali, untuk melanjutkan investigasi guna mengkonfirmasi lebih jauh manfaat dari sirup maple.