Nama nasi Tutug berasal dari suara Tuk… tuk… tuk... yang maksudnya ketukan alias tumbukan. Ya… Nasi Tutug merupakan hidangan nasi yang ditumbuk (ditutug) bersama oncom bakar. Silahkan mencoba resepnya…
Untuk 6 porsi
Bahan:
- 2 sdm minyak sayur
- 175 g oncom, bakar hingga cokelat kehitaman
- 600 g nasi putih pulen
- 2 sdm bawang merah goreng
- Minyak untuk menumis
Bumbu, haluskan:
- 7 buah cabai rawit merah
- 5 siung bawang putih, goreng sesaat
- 4 butir bawang merah
- 5 cm kencur, kupas
- 1 sdt garam
Pelengkap:
- Sambal terasi
- Tahu goreng
- Tempe goreng
- Ayam goreng lengkuas
- Daun kemangi
- Tomat
- Mentimun
Cara Membuat:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat, masukkan oncom, tumbuk kasar.
- Campur dengan nasi dan bawang goreng. Bagi menjadi 6 bagian. Bungkus tiap bagian dengan daun pisang.
- Panggang di atas bara api hingga harum. Sajikan panas disertai pelengkap.
* resep dan gambar diambil dari situs femina.co.id