Cara Membuat Kare Belut Spesial dan Sehat – Menu belut dianjurkan untuk dikonsumsi karena menu ini bagus untuk kesehatan. Belut merupakan menu makanan sehat karena mengandung protein tinggi. Selain itu dalam belut juga mengandung zat besi, fosfor, arginin, yang juga bagus untuk kesehatan. Nah, belut bisa diolah menjadi berbagai menu sajian. Selain digoreng, dibuat keripik, bahan ini pun mantap dibuat kare. Ingin tahu cara membuatnya, silahkan baca resep belut kare berikut ini
Cara Membuat Kare Belut Spesial dan Sehat |
Bahan-bahan:
750 gram belut, dipotong 6 cm
1 1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh air asam
2 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris serong
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air, dilarutkan
2 sendok teh garam
1 1/4 sendok teh gula pasir
800 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 batang daun bawang, dipotong 2 cm
2 sendok makan minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 butir kemiri, disangrai
1 sendok teh ketumbar
2 cm kunyit, dibakar
1/4 sendok teh jintan
1/2 sendok teh merica
Cara Membuat Kare Belut Spesial dan Sehat
- Pertama, lumuri belut dengan garam, merica bubuk, dan air asam. Goreng sampai matang.
- Lalu panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah besar, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum.
- Kemudian masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Tambahkan belut dan air asam. Masak sampai matang.
BACA JUGA ANEKA MENU RESEP BELUT LAIN:
Nah masakan kare belut spesial ini siap dinikmati bersama seluruh anggota keluarga, semoga resep Cara Membuat Kare Belut Spesial dan Sehat ini menjadi salah satu pilihan menu Anda di rumah 🙂