Manfaat Ganyong Bagi Kesehatan Dan Pengobatan Alami – Bagi anda yang tinggal di pedesaan atau orang kota yang awalnya dari desa mungkin sudah tidak asing lagi dengan tumbuhan ganyong. Bagi sebagian orang tanaman ini diambil bagian umbinya untuk diolah menjadi makanan, cara yang paling umum yaitu dengan direbus atau dikukus seperti singkong, atau bisa juga diambil patinya dibuat menjadi tepung. Saya pun saat masih kecil sering merebus umbi ganyong ini bersama teman – teman saat iseng bermain masak – masakan, rasanya pun tidak kalah enaknya seperti singkong. Namun meskipun begitu, tanaman ganyong ini tidak banyak dikembangbiakan layaknya singkong, kita bisa melihat tanaman ini tumbuh liar di pinggir jalan, perkebunan atau ladang – ladang, dibiarkan begitu saja. Kalaupun ada itu juga digunakan sebagai tanaman hias dihalaman rumah karena keindahan bunganya yang berwarna cerah. Padahal jika kita mengetahui kandungan didalamnya, ganyong ini justru memiliki beberapa manfaat bagi kesehatan, terutama untuk diet dan juga bagi ibu hamil. Namun selain itu, ada juga khasiat dalam mengobati penyakit tertentu secara alami seperti lambung, diabetes, hipertensi, radang ginjal dan juga saluran kencing. Namun tentu dari kesemuanya itu, ada resep pengobatan tradisional agar bisa jadi obat untuk masing – masing penyakit tersebut, bukan lagi dikukus layaknya seperti dibuat menjadi makanan.
Ganyong atau ada juga yang menyebutnya dengan tanaman tasbih memiliki manfaat bagi kesehatan karena hal tersebut tidak terlepas dari kandungan nutrisi didalamnya. Adapun kandungan ganyong terutama pada bagian umbi atau rimpangnya antara lain protein, lemak, karbohidrat, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin A, vitamin B1, vitamin C, serta senyawa saponin dan juga tannin.
Pengobatan tradisional menggunakan ganyong
Mengobati panas dalam
Caranya dengan merebus umbi ganyong bersama temulawak masing – masing 30 gram menggunakan 700 ml air. Biarkan mendidih selama 15 menit, ramuan ini diminum setelah hangat 2 kali sehari
Mengobati penyakit lambung
- Terlebih dahulu anda harus membuat tepung dari ganyong. Bagaimana caranya ? silahkan cari dulu di Google mengenai tutorialnya
- Setelah itu campurkan 25 gram tepung ganyong tersebut dengan 1 gelas air bersih ditambah garam dapur setengah sendok teh, gula merah sebesar ibu jari. Masak semua bahan tersebut selama 15 menit hingga membentuk bubur
- Setelah dingin makan sekaligus, maka lambung pun akan berangsur sembuh
Dan berikut ini beberapa manfaat dan khasiat lainnya dari ganyong yang telah dihimpun intipmanfaat.com :
- Salah satu umbi yang baik untuk diet karena bisa dijadikan sebagai karbohidrat alternative selain nasi dimana ganyong ini rendah gula serta karbohidrat namun tetap bisa membuat anda kenyang selama seharian
- Baik untuk kesehatan tulang karena dalam ganyong terkandung kalsium yang cukup tinggi, bisa sebagai alternative jika tidak ada susu untuk memenuhi kebutuhan kalsium harian tubuh.
- Mengobati diare
- Mengobati hidung mimisan
Nah itulah beberapa khasiat dan manfaat ganyong untuk kesehatan, semoga informasinya bisa menambah wawasan kita semua dalam bidang tanaman obat herbal Indonesia.